domingo, 6 de mayo de 2012

BIZCOCHO PLANCHA

Ingredientes

- plancha 60x40 (placa de horno)
- 12 huevos
- 400 g azúcar
- 400 g harina floja
- 250 ml agua

ELABORACION

1.- Separar las claras y las yemas.
2.- Poner la yemas en un barreño con la mitad del azúcar y batir hasta que las yemas comiencen a emulsionar.
3.- A continuación añadir el agua templada, poco a poco, sin dejar de batir hasta que alcance un punto más o menos denso. Reservar.
4.- En otro barreño poner las claras de huevo y montar a punto de nieve con el resto del azúcar. El merengue debe ser muy consistente.
5.- Tamizar la harina.
6.- Mezclar los dos batidos anteriores añadiendo el batido de yemas sobre el merengue cuidando que éstas no se bajen demasiado. A continuación, cuando se haya hecho bien la mezcla añadir la harina uniéndola con suavidad pero con rapidez sin castigar mucho el batido.
7.- Preparar una placa de horno limpia y cubrirla con papel antigraso o de estraza. Tomar una manga pastelera con una boquilla lisa del 10 y rellenar la manga con la crema.
8.- Sobre el papel escudillar con la manga el perímetro de un rectángulo que bordee prácticamente el interior de la placa. Una vez realizado el perímetro ir cubriendo con ayuda de la manga el interior del rectángulo, dándole el mismo grosor que el dado al exterior.
9.- Una vez rellenado pasar superficialmente una espátula para alisar la crema para que queden bien unidas las tiras producidas al escudillarla.
10.- Seguidamente meter la placa al horno precalentado a 270º C manténiéndolo en el interior durante unos 8-10 minutos. Pasado ese tiempo comprobar el cuajado del bizcocho. Si la superficie está un poco pegajosa mantener unos minutos más en el horno.
11.- Una vez cuajado y ligeramente dorado sacar del horno, retirando seguidamente de la placa el bizcocho con el papel. Dejar enfriar el bizcocho antes de unilizarlo.

NOTA: Para hacer un bizcocho de chocolate, sustituir 25 g de harina por el mismo peso de cacao tamizado junto con el resto de la harina.
imagen real del plato

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