lunes, 8 de octubre de 2012

MERLUZA RELLENA CON GAMBAS

Ingredientes

- 1,2 Kg de merluza en limpio ( filete de merluza desespinado o lomos de
   merluza).

Para el relleno

- 200 g. de cebolla
- 100 g. de champiñón
- 100 g. de gambas sin cáscara
- 100 g. de mantequilla
- 100 ml. de vino blanco
- 1 cucharada de harina
- 2 cucharadas de salsa americana
- Sal, pimienta blanca

Para la cobertura

- 6 ó 12 hojas, según tamaño, de acelga o lechuga

Para la guarnición

- Arroz pilaw, patatas avellana, almejas en salsa, ostras al vapor, ramilletes de coliflor, etc.
- 7 dl. de salsa americana

ELABORACION

Relleno

1.- Picar la cebolla y el champiñón en trocitos pequeños.
2.- Pelar las gambas y picarlas en trozos también pequeños.
3.- En un saute poner a rehogar la cebolla con la mantequilla. Cuando esté cristalizada añadir el champiñón y cocinar hasta que haya soltado todo el agua.
4.- Añadir el vino blanco y reducir hasta que no quede líquido.
5.- Echar la harina y remover bien hasta que sea absorbida por la farsa.
6.- Añadir la salsa americana y dejar que el conjunto siga cociendo unos 4 ó 5 minutos. Retirar del fuego y estirar la farsa obtenida sobre una placa para enfriarla rápidamente.

Para el escaldado de la acelga

1.- Poner un recipiente no muy alto con agua y sal. Cocer.
2.- Introducir, bien extendidas, las hojas en el agua, bajar el fuego y cocer unos 2 a 4 minutos.
3.- Refrescar en agua helada o con hielo.

Para la merluza

1.- Cortar el pescado en medallones o bien supremas de unos 50 g. cada una.
2.- Aplastar la merluza un poco con la mano o espalmadera.

Montaje

1.- Sazonar los medallones y colocar la mitad extendidos sobre la mesa.
2.- Encima de cada uno de ellos poner una porción de farsa (una cucharada aprox.) y encima otro medallón.
3.- Envolver con cada hoja de acelga, bien escurrida, uno de los medallones ya rellenos, de tal manera que parezca un paquete.
4.- Colocar sobre una placa engrasada.
5.- Rociar con un poco de aceite y vino blanco. Meter al horno precalentado a unos 180º C unos 10 minutos.
6.- Sacar del horno y conservar en un lugar caliente.
7.- Para servir, cubrir la base del plato con la salsa americana y encima colocar 2 medallones. Acompañar con arroz pilaw moldeado, patatas avellana, etc.
imagen real del plato

No hay comentarios:

Publicar un comentario